domingo, junio 23
Shadow

Imparte Congreso Curso sobre Leyes de Archivos y Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

Trabajadores de diversas áreas del Congreso del Estado de Sinaloa recibieron este miércoles el Curso sobre la Ley de Archivos y Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Sinaloa.

El curso fue promovido por el Instituto de Investigaciones Parlamentarias del Congreso del Estado, cuyo Director, Felipe César González Morga, destacó el valor de los archivos como la memoria histórica de nuestra nación, puesto que ahí están plasmados los cambios económicos, políticos, jurídicos y sociales.

Precisó que el artículo seis constitucional establece el acceso a la información y señala que los sujetos obligados deben de generar sus archivos, los cuales tiene relación con la libertad de expresión, lo cual también está contemplado en el plano internacional.

“Para que podamos expresarnos como ciudadanos requerimos tener la información adecuada y los archivos son una fuente primaria de información”, señaló.

Personal especializado de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información  Pública (CEAIP) participaran como expositores en este curso de capacitación.

Margarita Zambrano, Coordinadora de Archivos, acompañada por José Abelardo Félix Mariscal, Jefe del Departamento de Archivos, impartió el tema: “Socialización en Materia de Archivística y Gestión Documental”.

La expositora es Licenciada en Comercio Internacional y Aduanas en el Centro de Estudios Superiores de Guamúchil y cuenta con cursos en Integración e Instalación de Expedientes y funcionamiento de los Archivos de Trámite, todos impartidos por la Escuela Mexicana de Archivos.

Asimismo, cuenta también con Diplomado en Archivos y Gestión Documental impartido por el Poder Judicial del Estado de Durango en coordinación con el Instituto de Transparencia del Estado de Durango.

De 2018 a 2020 fue Directora de Capacitación y Vinculación Ciudadana de la CEAIP y actualmente es Coordinadora de Archivos.

Teresita Castro Aguilasocho, Directora de Datos Personales, acompañada por María de los Ángeles Acosta González, Analista Jurídico de la Dirección de Datos personales; y Pablo Rocha, titular de Capacitación y Vinculación, abordó el tema “Deberes y Obligaciones en Materia de Datos Personales”.

La expositora es abogada por la Escuela Libre de Derecho de Sinaloa, cuenta con Diplomados en Derechos Humanos, en El Nuevo Juicio de Amparo en el Sistema Jurídico Mexicano y en Juicio Oral Mercantil, impartidos por la Suprema Corte de Justicia, a través de la Casa de la Cultura Jurídica de Culiacán.

Además cuenta con un Diplomado en “Introducción al Derecho Europeo de Protección de Datos” Impartido por la Cátedra de Derecho Registral de la Universidad de Sevilla y Diplomado en Argumentación Jurídica y Clasificación de la Información por el Instituto de Transparencia, Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Jalisco (ITEI), a través del Centro de Estudios Superiores de la Información Pública y Protección de Datos Personales (CESIP).

Desde febrero de 2021 a febrero de 2024, se desempeñó como Secretaria de Acuerdos y Proyectos, Adscrita a la Ponencia 2 de la CEAIP y actualmente, es Directora de Datos Personales.

Al final se entregaron reconocimientos a cada uno de los expositores y a cada uno de los participantes de este curso de capacitación, fungiendo como maestra de ceremonias Thanya Carolina lrízar Félix.

Descubre más desde SN Noticias Culiacán

Suscríbete ahora para seguir leyendo y obtener acceso al archivo completo.

Seguir leyendo